Matasaburo THE BEEF WONDERLAND 又三郎

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2025年05月02日 (金)

なぜ熟成体験料理教室を始めたのか?

熟成体験料理教室が先週末から始まりました。 

1回目は又三郎のお客様
2回目は私もお邪魔した事のある
素晴らしい飲食店のオーナーシェフ

其々のモチベーションや感想は異なると思いますが、
良い時間が流れていたように思いました。

何故?熟成体験料理教室を始めたのか?

私が37年間、
飲食店を経営してみて思う事は、
やはり商売は人との出会いなのだと。

熟成体験料理教室を一枚の絵に見立てて
例えばジグソーパズルのように
50のピースに分割して参加して下さる
お一人お一人に手渡して行く
(参加して下さることで1つのピースを受け取る事になる)

又三郎と価値観で小さな共通項を持つ方と
知り合えるチャンスが生まれるような気がする。

一年後2年後に、ジグソーパズルのピースを渡した方々と其々の熟成肉を持ち寄り、
ワインを飲みながら
楽しい食事会をしたい。

又三郎の事をよく知って下さる方が一人でも増え、
熟成肉を美味しい食べ物だと伝えてくれる人が増えることが、
又三郎が一日でも長く元気でいられる事だと思うから。

熟成はプロに任せなさいと言う方がいますが、
それは思い上がり。

プロと呼ばれる方でも腐敗臭を熟成香と勘違いしている人は沢山いる。
それは自分の感じる美味しいが定まっていないからだと思う。

自分の美味しいと思う感覚を信じて
向き合う勇気が有れば、
腐敗臭と熟成香の見分けは付きます。

プロとか素人の差は関係ありません。
探究心で設備の問題も解決できます。

いつも充分な経済的資源は無いのですから、
何事も知恵を絞ることで克服して行くものだと
思っています。

同じピースを持つ人がどこかに居るって楽しい。

又三郎店主 荒井世津子